أخيييييييييييييييييييييييرا
الفسيييييييييييييييييييييخ
هذه الطريقة مضمونة مائة بالمئة ان شاء الله
لقد شاهدتها فى التليفزيون على الفضائية
المصرية برنامج..هــى..
المقادير
5 سمكات بورى حجم كبير
نصف كيلو ليمون
قشر الليمون(مقطع
ثلاث ارباع كوب ملح رشيدى او خشن
ربع كوب شطة مطحونة
ربع كوب فلفل اسمر ومثله حصى
ملعقة كبيرة كركم
ماء بارد
ملحوظات هامة قبل البدء::: السمك يكون صابح،،خياشيمه حمرة،، عينه بتلمع
لا تقلقى من نقعه،،الشطة مهمة لتعقيمه
الملح الرشيدى أولى
الكركم يعطيه اللون الاصفر
الانتباه لعدم خرم الكيس حتى لايخرج الخليط ولا يدخل هواء فيفسد
الـــطــريـــــــــــــقـــــــــة
ينقع فى الماء البارد ماء عادى 12 ساعة
ثم ننشفه بفوطة ونبدأ
نحشى الخياشيم ونمرر ايضا على جسم السمكة ثم نضعها فى كيس و هكذا
كل السمك ، نرصه خلف خلاف اى عكس بعضه
نغلق الكيس جيدا ونخرج الهواء وذالك بالضغط عليه .
قبل الغلق نصب باقى الخليط على السمك
نربط برباط محكم ثم نكرر بكيس ثانى تكون ربتطه فى الجهة الاخرى
ثم بكيس ثالث للاطمئنان
نحضر علبة بلاستيك او زجاج ونضع السمك
نغطيه باحكام وعليه قطعة قماش ثم جرنال
نتركه فى المطبخ لمدة 8 ايام
فى هذه المدة كل يوم صباحاً و مساءً نقلب العلبة بشويش
بحيث يكون الي تحت فوق والي فوق تحت
ثم نأكله لذيذا زى الزبدة طرى
**ممكن نحتفظ به سنة كاملة ** كيف؟
نخرجه بعد النضج ونخليه من الشوك و
نحضر برطمان وفيه زيت
نضع قطع السمك وعليها خل قليل
لايوضع ليمون لانه بيمرره
وبالهناء و الشفاء
ومطرح ميسرى يمرى
عدل سابقا من قبل حجابى☺تاجى في السبت مايو 01, 2010 1:12 am عدل 1 مرات